СНГ
01 октября 2020 г.
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов. А, во-вторых, Лукашенко нужно было обеспечить переход от «декоративной демократии» к прямому авторитарному правлению с помощью полицейской и военной силы.

ТАСС

Следует признать, он в этом немало преуспел. В день выборов все телекомпании мира были обречены демонстрировать вполне благостные кадры голосования (без километровых очередей из желающих проголосовать, без тетки с «бюлютнями», лезущей из избирательной комиссии через окно). Насколько можно понять, никто из иностранных журналистов на выборах не был аккредитован. А тех, кто прибыл на свой страх и риск, быстро переловили и выслали. Режиму удалось отключить страну от интернета. Что касается силового подавления, то в ночь после выборов оно, похоже, удалось. Полицейские части сохранили диктатору верность, зверствовали в соответствии с полученными приказами: давили протестующих своей «спецтехникой», забрасывали их светошумовыми гранатами, охаживали их дубинками. Телеграм-каналы сообщают об одном погибшем, сотнях раненых и арестованных.

Все это вовсе не означает, что силовой захват власти прошел успешно. В техническом плане Лукашенко столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются все диктаторы, осуществляющие силовой захват. Карателей по определению всегда будет меньше, чем тех, кого они подавляют. Неслучайно, пока в Минске лупили демонстрантов, многие белорусские города находились практически в руках протестующих, полицейские даже не пытались их разогнать. И вовсе не из-за симпатий к антилукашенковским силам. Полицейских в провинции просто было очень мало – все силы были сосредоточены в столице.

Дальнейшее зависит от степени, до которой диктатору удалось разозлить белорусов. От того, насколько их оскорбляет невозможность избавиться от Лукашенко, оставаясь в рамках закона. Если противостояние продолжится, а число протестующих будет нарастать, карательные силы будут постепенно истощаться. Люди в этих ОМОНах и спецназах элементарно устают. Их недостаточно для подавления всей страны. Для диктатора здесь только один выход – устроить расправу настолько чудовищную и кровавую, что она запугает народ по всей стране. То есть в какой-то момент полицейские получат приказ убивать: стрелять в демонстрантов, создавать эскадроны смерти.



И вот здесь еще одна развилка. Захотят ли силовики быть палачами и убийцами? Как мы помним, в 1991-м путч в Москве провалился, когда командующий ВДВ Павел Грачев и командир группы «А» КГБ Виктор Карпухин отказались выполнять полученные приказы и брать штурмом здание Верховного совета. Но этому отказу предшествовали события – в Тбилиси, Вильнюсе и Баку, которые подорвали доверие между советскими силовиками и высшей властью. В ту пору Кремль всячески избегал брать на себя ответственность за кровопролитие, делал из военных козлов отпущения. При ужесточении подавления неизбежно должны возникнуть противоречия между властью и силовиками: велик соблазн переложить на людей в погонах ответственность за какое-то конкретное зверство. Из этого следует, что Лукашенко просидит дольше, если будет брать все на себя. Но так он с каждым днем будет увеличивать ненависть к себе. В общем, Александр Григорьевич сам себя загнал в тупик.

Впрочем, все это совершенно не означает, что падение Лукашенко произойдет быстро. Довольно долго его политические оппоненты гордились тем, что у протеста нет лидеров и внятной организации. Сейчас белорусское общество нуждается в ясной программе действий. Нужно подать понятный сигнал, призвать к всеобщей забастовке или какой-то иной форме протеста. Самое ближайшее время покажет возможности оппозиции и протестный потенциал белорусского общества, который сейчас не очевиден.



Фото: 1. 04.08.2020. Белоруссия. Минск. Военнослужащие во время досрочного голосования на выборах президента Белоруссии на одном из избирательных участков города. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 09.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке в основной день выборов президента Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
3. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Белоруссия. Акции протеста после завершения голосования в основной день выборов президента Белоруссии. Валерий Шарифулин/ТАСС.

4. 10.08.2020. Белоруссия. Минск. Столкновения с полицией после закрытия избирательных участков на президентских выборах. AP Photo/ТАСС

 

 












  • Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.

  • VTimes: Конфликт Армении и Азербайджана поставил Россию в безвыходное положение

  • Виктор Шендерович: В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых... Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская... И виноват в этом будет – всегда! - тот, кто развязал эту новую войну...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2020
VTimes: Конфликт Армении и Азербайджана поставил Россию в безвыходное положение
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2020
Виктор Шендерович: В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых... Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская... И виноват в этом будет – всегда! - тот, кто развязал эту новую войну...
Любая война поблизости на руку Владимиру Путину
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рано утром в минувшее воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором рассказал, что Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Спустя некоторое время в непризнанной республике Нагорный Карабах было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Несколькими часами позже те же меры предприняли в самой Армении. Разумеется, азербайджанская сторона назвала свои действия «контрнаступлением» в ответ на артиллеристские обстрелы с армянской стороны, в результате которых пострадали мирные жители. 
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.
Беларусь: у протеста заговорил КС, а Лукашенко стал нон грата
19 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Все пятеро участников первой пресс-конференции белорусского Координационного совета, прошедшей 18.08.2020, неоднократно повторяли три мысли: у КС нет цели захвата власти, КС не будет призывать к массовым беспорядкам, все действия протестующих должны быть мирными и проходить строго в рамках закона. Юрист Максим Знак для верности повторил эти тезисы трижды. Поскольку еще до того, как КС издал первый звук, Лукашенко уже заявил, что «это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», можно предположить, что диалог между КС и Лукашенко уже начался. 
Прямая речь
10 АВГУСТА 2020
Алексей Макаркин: Независимой электоральной социологии там нет, так что мы не знаем реальных опросов и экзит-полов, они контролируются властью.