Хозяева страны
17 января 2021 г.
Беги, Лола, беги! Только петляй и прячься за деревьями
8 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник поправки в закон о полиции пройдут первое чтение в Думе. Учитывая, что профильный комитет нижней палаты их уже одобрил, можно прогнозировать, что они почти наверняка будут приняты. Там, скажу я вам, масса изумительных нововведений. Пройдемся бегло по списку в порядке, так сказать, возрастания общественной угрозы от каждой поправки, после того как они обретут статус закона.

Итак, согласно новым инициативам, стражи порядка обретают право оцеплять или блокировать места проведения массовых мероприятий, а также «территорию жилых домов, строений, других объектов в соответствии с указанием руководства территориальных органов МВД». В чем разница между «оцеплять» и «блокировать», не очень понятно. Но это не самое интересное в этой части новой редакции закона о полиции.

В зоне оцепления стражи правопорядка наделяются правом проводить осмотр граждан, а также автомобилей и грузов. На практике это, по всей видимости, будет выглядеть следующим образом. Вы пришли на митинг — любой полицейский имеет право вас досмотреть. Вы утром вышли из дома, который по неизвестным вам причинам блокирован полицией, — могут досмотреть вас и вашу машину. Вы отказываетесь подчиниться — полиция не выпускает вас за зону оцепления. Эта мера также предусмотрена в проекте. Кстати об автомобилях.

Сегодня вскрыть вашу машину без санкции на обыск можно только для «пресечения преступления», а, когда поправки вступят в силу, будет достаточно и «сообщения и возможном правонарушении». Итак, на другой день вы опять выходите на улицу и видите, что на этот раз никакого оцепления нет, зато ваша машина полностью вскрыта. Монтировкой, разумеется. Крышка багажника поднята, двери распахнуты. «Знаете, — объясняет вам полицейский, — нам тут позвонили в отдел и сказали, что ваш автомобиль набит упаковками с героином. В ходе следственных мероприятий героин в вашей машине не был обнаружен. До свидания, хорошего дня». «Погодите, — возмущаетесь вы, — а кто же оплатит мне ущерб?!» «Не знаем, — отвечают полицейские, — точно не мы. Может, страховка покроет? У вас такой случай предусматривается договором?»

Впрочем, полицейских может и не быть на месте возможного преступления. Новая редакция закона не обязывает стражей порядка дожидаться владельца транспортного средства. Они могут курочить машины уже в соседних дворах. На всякий случай пробегитесь по окрестностям. Правда, толку от этого будет мало.

ТАСС

Ну и вишенка на торте — расширение прав полицейских при применении оружия. Пока человек в форме имеет право выстрелить в вас из табельного пистолета, когда задерживаемый предпринимает попытку к этому самому пистолету «прикоснуться». После ведения поправок ситуация резко меняется. Достаточно будет «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника». Заметьте: «иные действия, дающие основания» никак не описаны и не регламентированы. То есть на усмотрение гражданина начальника. Например, это может быть нецензурная брань или даже злобный взгляд. Но есть и хорошая новость: введение этой меры обрушит в России рынок заказных убийств. Кому придет в голову платить профессиональным киллерам огромные деньги, когда любой наряд ППС выполнит заказ за сущие копейки? Они же ничем в данном случае не рискуют.

Когда-нибудь на уроках истории Россию начала XXI века будут приводить в качестве наглядного примера состоявшегося полицейского государства. Вы, дети, спрашивали, что это такое? Ну, вот смотрите…

Фото: 1. 04.12.2020. Россия. Новосибирск. Сотрудники полиции и девушка на станции "Красный проспект" Новосибирского метрополитена в период пандемии коронавируса. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 10.08.2019. Акция "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве. Гавриил Григоров/ТАСС


 












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.