Итоги года
12 апреля 2021 г.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!

ТАСС

Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе.

Не случилось ни того, ни другого.

Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен. В последний раз он наблюдался в 1991 году, а потом был оболган. А вместо вставания с колен мы, как нация, по-прежнему живем очень убого. Не то чтобы совсем ничего не умели или не имели — у нас много элементов модерна и в городах многие горожане живут совсем по-европейски, — но явно недостаточно для уровня геополитических притязаний и размеров территории. К тому же в народе, при чудовищном разрыве между бедностью и богатством, почти полностью отсутствует, казалось бы, логичное в этих обстоятельствах стремление к политическому перераспределению прибавочной стоимости. Наверно, потому, что нация на самом деле не чувствует, что имеет на это право по своему отношению к труду. 

В результате даже гипотетически «освобожденное» общество скорее будет бороться за патерналистский уровень «социальной поддержки», нежели за то, чтобы взять экономику в свои частные руки и пользоваться плодами продажи продукта, тем более — чтобы установить цивилизованные отношения. Высокотехнологичные новые товары (если это не танки и ракеты) или товары повседневного спроса, которые Россия могла бы предложить современному рынку, практически полностью отсутствуют. Россия — не фабрика-Китай, а россияне — потребители, а не производители или продавцы. Отсюда возникает опасность, что, случись здесь любая революция, она выродится в фашистский или лево-коричневый переворот, закрепляющий военно-командное администрирование. Опасения либералов, что в конечном итоге реализуется именно этот сценарий, поддерживают нынешний отнюдь не либеральный центр.

Тем не менее до тишины и спокойствия очень далеко. «К лету следующего года в общественном настроении сильно увеличится социально-психологическая депрессия и апатия», — пишет президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. Касты, кланы и классы не находятся в солидарном содружестве, а занимаются тем, чем и положено заниматься в текущей разобщенности, — весьма жесткой конкуренцией на фоне истощения ресурсов благоденствия. Акторы из низших каст по-прежнему будут стремиться попасть в высшие, поближе к Думе и чиновникам, отвращение их не останавливает, а высшие — блокировать все входы, ибо на всех не хватает. Само по себе это обстоятельство разогревает ситуацию почище, чем революция. Не хотим, но, похоже, мы сидим на тикающей бомбе, что делает наше время поистине интересным. Любопытно, что, взорвавшись, эта бомба может открыть новые проходы в будущее, а может все разнести в клочья. Вряд ли это случится в 2021 году (счастливо напавшая на мир пандемия основательно затормозила все процессы и создала трудности в коммуникации), но это обязательно случится. Вопрос, когда и в какой форме и сообразит ли элита использовать эту силу во благо.

Что несомненно: главным взрывным элементом перемен станут не народники с бомбами или учителя с либеральными книжками, а именно «охранители», находящиеся в превентивной атаке на всех остальных.

В 2020 году они постарались на славу: на всякий случай укрепили бессменного Лидера и испортили Конституцию, окончательно превратив ее в некий бесполезный с правовой точки зрения беллетристический текст. А также выдали новую порцию запретов и штрафов. Им, наверное, казалось, что, поступая таким образом, они завоевывают себе стратегически важный плацдарм управления и контроля, но на самом деле тем самым они просто расширили фронт, теряя в обороноспособности. Они создали новые очаги сопротивления себе. Чтобы спастись от нависшего пресса, многим россиянам из низших каст и страт, очевидно, придется идти на нарушения законов, а затем вступить в конфликт с правоохранительной системой, тем самым политизироваться и пройти начальные классы гражданского протеста. Приблизительно таков, по-видимому, был механизм мобилизации и в Белоруссии.

Не менее важно, что охранительство центра, лидера застоя и привилегий, привело и к такому парадоксальному результату, как воспроизводство геополитического противостояния евро-атлантических стран и России, бессмысленное и вредное по сути, но с декларированным ожиданием неизбежности «большой войны».

Очевидно, что данное «геополитическое противостояние» работает в основном на укрепление полицейщины и мотивирование репрессивного законодательства как бы военного времени, а сработать в войну может лишь из-за рецидива паранойи правящего класса. Ведь Россия больше не коммунистическая и не административно-командная социалистическая страна, чтобы сталкиваться с ней по причине идеологического противостояния, а мода идти на Россию в поход за территориями, обремененными населением, о котором потом придется заботиться, похоже, давно прошла.

Цивилизованный мир (тот, для которого Россия готовит свои гиперзвуковые ракеты) в основном везде согласился с Декларацией прав человека. И единственное, что хочет Запад сегодня, — привить России некие правила как потенциальному партнеру, чему Россия после аннексии Крыма отчаянно сопротивляется. Но из-за этого глупо развязывать большую войну. Тем более что Крым меркантильно важен для минимального количества россиян. Возможно, он важен для военных, сэкономивших на аренде морской базы, хотя и им что до того? Не из своего же кармана платили. Возможно, он важен захватчикам местных отелей у моря да пропагандисту Киселеву, имеющему там богатую виллу. Для всех же остальных Крым лишь абстракция, символ, отсоединенный от стагнирующего материка ценами надежней, чем государственная граница. И когда-нибудь эта абстракция выветрится из голов.

В 2020 году вновь стал актуальным дискурс о сталинизме. И нет, не потому что Сталин — маяк, эффективный менеджер или оставил интересную философию. По правде говоря, менеджер он был самый никудышный, о чем помнят могилы жертв его менеджмента, а философии никакой не оставил. И дискурс стал актуален не потому, что кто-то хочет покаяться, а другим каяться противно. Для рожденных в XXI веке Сталин такая же бесполезная абстракция, как Крым, сиятельный труп — это правда. Но Россия всматривается в сталинизм, как в зеркало, угадывая в нем собственные безобразные черты и пытаясь понять, что ей делать с оставленным тут гуляй-полем бандитских понятий вместо цивилизованного государства.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.
Итоги года. Будет не скучно!
3 ЯНВАРЯ 2021 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.