Итоги года
12 апреля 2021 г.
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года

Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа…

Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.

В отличие от Андрия, безропотно принявшего смерть от полковника Тараса Бульбы, Дональд Трамп с коня не слез, а напротив, возроптал и обрушил на своего покусителя град обвинений. «Нас не заставишь замолчать», – сообщил президент США и приступил к конкретным обличениям.

«Twitter не имеет отношения к свободе слова. Они занимаются только продвижением радикальной левой платформы, где разрешается свободно говорить одним из самых злобных людей в мире», – заявил Трамп и пригрозил, что создаст собственную платформу.
Особенностью 2020 года стало то, что основные медийные события окончательно переместились из традиционных СМИ в цифровые платформы. Война Трампа с главными из них – Twitter, YouTube, Facebook – стала в минувшем году, пожалуй, одним из центральных событий в медийной сфере. 

Вряд ли будет преувеличением утверждение, что Трамп стал президентом США благодаря Twitter и вопреки откровенной антипатии абсолютного большинства наиболее влиятельных СМИ. Он был не первым из политиков, кто использовал социальные сети для прямого общения со своими избирателями, но именно он превратил Twitter в оружие индивидуального уничтожения оппонентов и массового поражения нелояльных к нему социальных групп и корпораций.

Отдельный фронтом Трампа была его война с ведущими СМИ.

 «NYTimes просто расстроены, что выглядели дураками в освещении меня».

 «Журналист? Делай свою работу!» – это твит-оплеуха сотруднику CNN.

 «Кто-нибудь видел действительно скудный номер журнала Vanity Fair. Это провал, большая проблема, увядание. Грейдон Картер (редактор Vanity Fair. – И.Я.), нет таланта, отсутствует!»

 «Совершенно необъективный NBCNews сбился с пути». И т.д.

Патронов в Твиттере Трампа хватало на всех, в том числе и на международные организации. ООН – это «клуб по интересам», а еще «ООН создает проблемы вместо того, чтобы их решать».

Любой критик Трампа мгновенно получал от него ответный твит-плевок. Стоило Мерил Стрип, которую кинокритики и киноведы считают одной из величайших актрис современности, критически высказаться о Трампе, как тот немедленно объявил, что «Мерил Стрип одна из самых переоцененных актрис Голливуда».

Роман Трампа с Twitter рухнул после того, как администрация социальной сети пометила одно из сообщений президента США ссылкой на статью, доказывающую, что Трамп соврал. В ответ Трамп 11.07.2019 собрал в Белом доме «саммит соцсетей», на который не позвали представителей Twitter, Facebook и YouTube, зато были обильно представлены те, кого пресса назвала «любимыми троллями Трампа». Президент США наябедничал собравшимся, что Twitter занижает число его подписчиков и не велит людям ретвитить его записи, после чего сообщил о своем намерении закрыть эту зловредную сеть.



Решающее сражение между Трампом и Твиттером случилось во время избирательной кампании, в ходе которой сообщения президента США администрация соцсети неоднократно сопровождала всякими обидными пометками, а на финише гонки и вовсе стала блокировать его аккаунт, пока не заблокировала навсегда. Трамп все это время строчил пулеметными очередями твитов, в каждом из которых объявлял, что выборы фальсифицированы, что у него украли победу, а в конце пообещал не уходить из Белого дома, устроить Байдену «адскую битву» и призвал своих сторонников прибыть в столицу для восстановления справедливости. Сторонники на призыв Трампа откликнулись, взяли штурмом здание Конгресса и выгнали оттуда депутатов. В ходе столкновений погибли четверо сторонников Трампа и один полицейский. «Мы способствовали разжиганию смертельных событий 6 января», – написали сотрудники Twitter в коллективном письме главе компании Джеку Дорси, требуя навсегда удалить аккаунт Трампа.

Радость российского официоза, вызванная «американским восстанием», не знала границ. Про окончательные похороны демократии и свободы слова в связи с блокировкой аккаунта Трампа неистово голосили все, от Пушкова с Соловьевым до Симоньян с Захаровой. В битве 45-го президента США с ведущими цифровыми платформами российский телевизор однозначно был на стороне Трампа. Тем более что у многих российских бойцов информационного фронта к американским соцсетям свой счет.

В самом конце 2020 года Путин подписал закон, предоставляющий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию по отношению к российским СМИ. Согласно закону, в правовом поле появился статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Генеральный прокурор и его заместитель по согласованию с Министерством иностранных дел смогут присваивать его владельцу ресурса, который допускает цензуру против материалов российских СМИ, а Роскомнадзор станет этот ресурс блокировать. Этот удивительный закон появился сразу после того как Роскомнадзор обратился к Google с требованием «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE». Соловьев постоянно ябедничал, что по вине видеохостинга его канал перестал появляться в разделе «В тренде».



Еще раз. Медленно. Чтобы прочувствовать нюансы происходящего. Человек, круглосуточно вопящий в российском телевизоре о превосходстве российской мощи, в том числе технологической, и о гибели Запада во главе с США, заводит свой частный канал на американском видеохостинге, где продолжает разжигать ненависть к Западу, и тут же начинает ныть, что его там притесняют, не дают выбиться в лидеры. После чего российское государственное надзорное ведомство требует от американской транснациональной корпорации вывести канал этого гражданина в тренды, а президент России подписывает закон, по которому американцев накажут, если они этого не сделают.

К вопросу о трендах. 2020 год стал годом, когда частная инициатива отдельных граждан оказывается намного сильнее и эффективнее государств со всеми их ресурсами. Усилиями болгарского журналиста Христо Грозева (на фото внизу) и нескольких его коллег из Bellingcat было проведено расследование, разоблачившее государственную ОПГ во главе с президентом РФ Путиным, систематически занимавшуюся отравлением граждан в России и за рубежом. ФСБ, одна из самых свирепых карательных спецслужб мира, наследница ВЧК-НКВД-ОГПУ-МГБ-КГБ, оказалась бессильна перед группой журналистов.



Российская власть, вышедшая из телевизора, ощутила себя в 2020-м неуютно в мире, где телевизор явно проигрывает интернету. Отсюда вал безумных и во многом бессмысленных законов, пытающихся зачистить интернет, как на протяжении 20 предыдущих лет зачистили пространство традиционных медиа. Идея прикрепить к живым людям ярлык «иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента», достойна пера Салтыкова-Щедрина. Как и идея закона о клевете в интернете, «логика» которого властно требует принятия отдельных законов о клевете в лифте, в подземном переходе и на углу дома № 2 1-го Коммунистического переулка, расположенного в рабочем поселке Ильинский Раменского района Московской области.

Пандемия Covid-19, накрывшая планету, привела к еще большей изоляции людей в информационных пузырях, превратила эти пузыри в бункеры, непроницаемые для внешнего воздействия. В России этот процесс проявился в том числе в абсолютной невосприимчивости людей к сенсационным расследованиям Христо Грозева и его коллег из Belingcat. По данным Левады-центра значительное большинство россиян продолжают верить в то, что Навальный либо притворялся, либо съел что-то не то, либо его отравили Меркель с Ходорковским.

У путинской России после ухода Трампа остался единственный настоящий союзник. И это не армия с флотом, как у Александра Третьего. Главным подельником Путина, гарантирующим стабильность его режима, сегодня является коронавирус. Как только эта напасть схлынет, в стране может возникнуть шанс на перемены. Сил на то, чтобы вернуть Россию назад в прошлый век и даже в прошлый год, у режима нет. Есть большая вероятность того, что 2021 год станет вялым инерционным продолжением тухлого 2020-го. Сломать это унылую инерцию могут не партии или некие «тайные организации», а такие люди, как, например, журналист Христо Грозев, который для меня стал человеком 2020 года.



Фото: из открытых источников Pixabay.com, Twitter.com, YouTube.com, Bellingcat

 












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.
Итоги года. Будет не скучно!
3 ЯНВАРЯ 2021 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.