Хозяева страны
28 сентября 2021 г.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную. После чего глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который подобно тому, как людоедка Эллочка сражалась с заносчивой Вандербильдихой, ведет беспощадный заочный спор с Илоном Маском, счел нужным объяснить произошедшее. Лучше бы не объяснял. По словам Рогозина, все дело в «человеческой ошибке», случившейся после успешной стыковки: «Была такая эйфория, в каком-то смысле расслабились. Возможно, кто-то из операторов не учел, что, возможно, система управления самого блока будет продолжать себя корректировать». Таким образом, можно составить мнение о производственной дисциплине в Центре управления полетами.

Дальше-больше. Кое-как выровняв МКС, для чего пришлось включать двигатели другого модуля и корабля «Прогресс», экипажу разрешили войти в модуль «Наука». И космонавт Олег Новицкий тут же сообщил подмосковному ЦУПу, что из модуля вылетел 2-сантиметровый болт. Понятное дело, тоже человеческий фактор. То ли бросили на пол этот болт, то ли, как водится, не докрутили. Под конец выяснилось, что резко упало давление в другом модуле, «Звезде». Вне всякой связи с кульбитами МКС, утверждает Рогозин. После чего долго рассуждает о том, насколько российские космические корабли лучше американских.

Честно сказать, Дмитрию Олеговичу следует скорее посочувствовать. Подозреваю, что положение дел в Роскосмосе не слишком отличается от того, что творится в дюжине других военно-промышленных корпораций. Беда Роскосмоса и Рогозина заключается в том, что в силу разных причин провалы в космической сфере, в отличие от прочих оборонных сфер, невозможно скрыть. С одной стороны, все ракетные пуски фиксируются другими странами, по Договору СНВ по некоторым пускам мы должны передавать американцам всю телеметрию. С другой, в результате сотрудничества на МКС, НАСА это американское (чтоб ему пусто было) в открытую ведет прямой репортаж со станции. И все интересующиеся могут полюбоваться болтом, встречавшем космонавтов на модуле «Наука». Не зря, ох не зря недремлющее ФСБ треть запретов в своей инструкции об информации, разглашение которой превращает людей в иноагентов, посвятила Роскосмосу. Но вот на роток НАСА никакой платок не накинешь. Можно предположить, что в работе авиастроителей, которые все никак не могут начать нормальное серийное производство истребителя Су-57 после первого полета, состоявшегося больше 10 лет, огрехов никак не меньше. Равно, как и в работе корабелов, которые уже почти десять лет строят фрегат «Адмирал Головко», являющийся третьим кораблем в серии.

Прочие оборонные компании столь же неэффективны, как и Роскосмос. Причины совершенно очевидны. Помимо всеобъемлющей коррупции, расцветающей под сенью секретности, это бюрократический произвол, скверное жалование исполнителей, упадок фундаментальной науки. Все военно-промышленные корпорации обречены использовать старые советские наработки и нанимать неквалифицированных работников. Но отдуваться приходится бедному Рогозину, который не от хорошей жизни придумывает все мыслимые и немыслимые пропагандистские ходы, вроде съемки на МКС фильма.

Правда, даже в этой ситуации главе Роскосмоса не стоило бы поминать всуе имя Сталина. Рогозин в свое время шутил: «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения». Рогозинские начальники могут ненароком вспомнить и о кадровой политике Иосифа Виссарионовича. У него с неэффективными менеджерами был разговор короткий. Ссылки на объективные обстоятельства не принимались.

 

 Фото: wikimedia.org/Кирилл Борисенко по лицензии  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 
В СМИ
2 АВГУСТА 2021
«Московский комсомолец»: Американцы объявили режим ЧП на станции, поскольку модуль наш сам включил двигатели и начал МКС разворачивать.