Путин и общество
28 сентября 2021 г.
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Путин и ГКЧП
статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро»

В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз.

Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.

В начале августа 1991-го, за две недели до ГКЧП, я представил собранию социологической ассоциации результаты опроса, проведенного Российской социологической службой «Мониторинг» (была создана мной в августе 1990 года и проводила ежемесячные опросы до конца 1993-го. — И.Я). Исследования показали, что рейтинг Горбачева намного уступает рейтингу Ельцина и продолжает падать, как и уровень поддержки всех структур союзного центра. Я сделал вывод, что процессы дезинтеграции в стране имеют серьезный фундамент. Предвидеть, что уже в этом году Советского Союза не будет, я, естественно, не мог… Представитель Научного центра управления и социологии МВД СССР, полковник, который тоже входил в ассоциацию, с отеческой улыбкой стал мне объяснять, что все это ерунда, все решает сила, а сила у союзного центра и люди в погонах — они безоговорочно выполнят любой приказ. Через две недели случился ГКЧП, и никто — ни армия, ни силы госбезопасности и МВД, ни партийный аппарат — не выступил открыто в поддержку тех, кому они по долгу службы должны были подчиняться.

Сегодня, 30 лет спустя, надо признать, что в конечном итоге ГКЧП в России победил. Понятно, что это метафора. Понятно, что победил совсем другой режим, не тот, который хотели сохранить путчисты. Путинизм в чем-то намного хуже, а в чем-то лучше позднего СССР. Главное преимущество — возможность свободно уехать. Путинский режим, как правило, не удерживает тех, кому он не нравится. А иногда прямо подталкивает их к выходу, сует в руки шапку и пальто — уезжайте. В то же время в путинской России больше политических заключенных, намного выше уровень неравенства и несправедливости и гораздо ощутимее то, что можно назвать концентрацией подлости на верхних этажах власти.

Но если иметь в виду главное, вокруг чего шла борьба — право народа самому выбирать свою судьбу, иметь права и свободы, то путинская Россия оказалась больше похожа на то, чего добивался ГКЧП, чем на то, к чему стремились его оппоненты.

Почему у них дрожали руки

Трясущиеся руки Янаева стали символом ГКЧП и его провала. Знаменитая пресс-конференция путчистов, которая началась с вопроса Бовина сидевшему в президиуме Стародубцеву «А ты что тут делаешь?» и чьей кульминацией стал вопрос юной журналистки Малкиной, адресованный номинальному лидеру ГКЧП Янаеву: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?» — уже после нее, как я полагаю, многим стало ясно, что путч провалился. С диктаторами так не разговаривают. Видимо, тогда это поняли и сами члены ГКЧП.

Аппаратный лифт поднимал человека наверх при нажатии кнопок «холуйство», «чинопочитание», «гибкость позвоночника», «умение изгибаться с линией партии». Если случайно включались кнопки «мужество» и «достоинство», это подъемное устройство могло просто рухнуть, похоронив карьеру пассажира. Поэтому огромное количество соратников Горбачева, горячих поклонников Ельцина и непримиримых борцов с ГКЧП, появилось к концу дня 21 августа, хотя в предыдущие два дня путча их не было видно.



Еще 20 августа ТАСС цитировало лидера Азербайджана Аяза Муталибова, который утверждал, что отстранение Горбачева стало «естественным следствием политики, которая привела к хаосу в Советском Союзе в последние несколько лет» и «мы приветствуем развитие событий в СССР», а уже на следующий день после путча он прославлял смелость Ельцина, спасшего страну. Все дни путча молчало руководство УССР, а 23-го, осмелев, эти люди вдруг обнаружили в себе национальное самосознание, объявили о независимости республики и о назначении по этому поводу референдума. Не возражал против ГКЧП и Звиад Гамсахурдия в Грузии, но стоило путч подавить, как он потребовал от мирового сообщества признать грузинскую независимость. Сидевшие тихо-тихо все дни путча президиумы Верховных советов Бурятии, Чувашии, Чечено-Ингушетии после 21-го сурово осудили ГКЧП.

В руководстве ГКЧП просто не могло оказаться людей, способных взять власть в открытой борьбе. Дрожащие в экстремальной ситуации руки были результатом длительного аппаратного отбора.

Путин и ГКЧП статус «все сложно»

Где Путин был во время «величайшей геополитической катастрофы ХХ века»? В своих интервью он несколько путается в показаниях.

В более позднем его позиция выглядит так: «С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно». Путин отметил, что решил остаться с Собчаком, чтобы не «метаться туда-сюда». «И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку, на что он [Собчак] мне сказал: "Хорошо, так и сделайте. Я позвоню Крючкову"».

Более ранняя версия, когда в подведомственной популяции еще были сильны антипатии к путчистам и не было еще такой ностальгии по СССР, Путин формулировал свою позицию более определенно: «Как только начался путч, я сразу решил, с кем я. Я точно знал, что по приказу путчистов никуда не пойду и на их стороне никогда не буду». Почему героический офицер КГБ, практически Штирлиц, не достал свое табельное оружие и не собрал вокруг себя группу товарищей и не отправился предотвращать «величайшую геополитическую катастрофу», Путин не пояснил.

Нынешний лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов в момент путча находился в санатории в Кисловодске и не стал возвращаться из отпуска, что впоследствии неоднократно ставили ему в упрек. Путч. «Где, в Боливии?» — спросил тогда не ожидавший такого поворота Зюганов. «Нет, здесь!» — ответили ему.

Единственный, кто из ныне действующих актеров политической сцены открыто поддержал ГКЧП, был Ж. Получил за это по физиономии, крики «Позор!» от демократической общественности, зато теперь этим гордится.

Куда делась энергия «великой демократической революции»?

Победа над ГКЧП, сразу же названная «великой демократической революцией», сегодня оценивается общественным мнением принципиально иначе.

По данным опросов Левада-Центра, всего 10% взрослого населения по-прежнему считают, что это была «победа демократической революции, покончившей с властью КПСС»; 43% респондентов расценивают случившееся как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа», и почти столько же — 40% опрошенных — полагают, что это был «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве».

То есть весь смысл того, что тогда происходило, оказался полностью вытеснен из массового сознания, радикально изменилась оценка тех событий: преобладающее в начале одобрение решительных действий Ельцина сменилось осуждением обеих сторон или циничным снижением характера одного из ключевых событий в истории России до «просто эпизода» в борьбе за власть.

На вопрос, кто был прав тогда, абсолютное большинство опрошенных (66%) ответило: «ни те, ни другие», 13% считает правыми гэкачепистов, 10% — демократов во главе с Ельциным. 11% — затруднились ответить.

То, какими методами в головы россиян заливается вот эта вонючая жижа вместо исторического сознания, продемонстрировал фильм Наили Аскер-Заде, показанный в эти дна на канале «Россия 1». В нем россиянам предлагается посмотреть на события августа 1991 года глазами г-на Ж, который объяснял, что ГКЧП все делал правильно, а также глазами бывшего охранника Золотова, почему-то Геннадия Хазанова и Лукашенко, который поведал, что причиной распада СССР стала ссора Ельцина и Горбачева. Ну, не сошлись характерами мужики, с кем не бывает, вот и развалили страну...

Куда же все-таки делась энергия «великой демократической революции»? В конце 1992 года у меня состоялся откровенный разговор с бывшим коллегой, одним из тех, с кем мы создавали Демплатформу, а затем Республиканскую партию, одним из тех, кто пришел к власти в ельцинской России, а затем, позднее, конвертировал власть в собственность и стал олигархом. Тогда уже стало ясно, что что-то пошло не так и вчерашние перестройщики и реформаторы превращаются в бессмысленных пустоглазых жлобов, рвущих друг у друга куски власти и собственности и не чуящих под собой страну. Я спросил, понимают ли те, кто сейчас на самом верху, что они торят дорогу диктатуре. Мой бывший коллега, внимательно посмотрел на меня умными, проницательными и немного усталыми глазами и ответил словами Присыпкина из «Клопа» Маяковского: «Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть».

Слишком рано противники ГКЧП почувствовали себя победителями, утратили всякую связь со страной и в результате пропустили момент, когда победа утекла у них (у нас?) сквозь пальцы, следом за ней утекла власть, и мы все оказались внутри фашистской реальности…

Фото: 1. Иллюстрация ЕЖ
2. Wikipedia.org












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.
В СМИ
18 АВГУСТА 2021
"Российская газета": ГКЧП: Демарш? Измена? Геройство? Почему споры вокруг бесспорных фактов не стихают спустя 30 лет