Армия. Призывная или нет

Демографическая ситуация, усложнение современной военной техники и вооружений, необходимость экономить на армии — все эти факторы, влияющие на развитие вооруженных сил, стали определяющими для отказа от призыва. Переход к добровольческой армии стал важнейшей тенденцией последних лет: сегодня в Европе осталось всего около десятка государств, где сохранилась призывная армия. В каждом конкретном случае тому есть специфические причины. Турция и Греция видят друг в друге военных противников и готовятся к тому, чтобы резко нарастить армию в случае агрессии. Историческая память не слишком населенной Норвегии хранит воспоминания о национальном унижении, когда германские войска беспрепятственно оккупировали страну. Финляндию не отказываться от призыва заставляет опыт существования рядом с нашей страной. Сторонники призывной армии в России настаивают, что и нашему государству нужны миллионы резервистов, которые должны готовиться на призывной службе. Они игнорируют то, что Россия стремительно падает в демографическую яму: в ближайшее десять лет число юношей, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, не будет превышать 600-650 тысяч человек (при потребности Вооруженных сил 500 тысяч в год). Российский министр обороны Сергей Шойгу обещает, правда, решительно сократить численность призывников. О конкретных цифрах сокращения он намеревался сообщить в ноябре. Однако движение к здравому смыслу неизбежно сталкивается с препятствием — требованием Путина сохранить армию численностью в миллион военнослужащих.


все материалы сюжета
25 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов...

Прямая речь, 25 АПРЕЛЯ 2017

Сергей Цыпляев: Это постоянная история. Как только страна «отъедается» и становится немного лучше, немедленно возникают идеи переустройства мира и рост военных расходов.

В СМИ, 25 АПРЕЛЯ 2017

Газета.ru: На танке можно триумфально въехать в какой-нибудь разрушенный сирийский город, но точно не въедешь в число самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни.

В блогах, 25 АПРЕЛЯ 2017

Случайный прохожий: ВВП России падает, а расходы на оборону растут. И чем сильнее беднеет Россия, тем больше денег тратится на защиту того, что осталось. Скоро уже защищать будет нечего...

23 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свою 99-ю годовщину наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.
7 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник.

Прямая речь, 7 ФЕВРАЛЯ 2017

Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...

В СМИ, 7 ФЕВРАЛЯ 2017

«Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».

В блогах, 7 ФЕВРАЛЯ 2017

nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах. Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.

 (1/9)  Вперед