Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
15 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 

Прямая речь, 15 АВГУСТА 2017

Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР. 

В СМИ, 15 АВГУСТА 2017

ТАСС: Латвия ждет официального приглашения от России, чтобы направить своих наблюдателей на предстоящие в сентябре белорусско-российские военные учения "Запад-2017".

В блогах, 15 АВГУСТА 2017

neuezeiten: До президентских выборов в РФ осталось совсем немного, и Путину срочно нужна маленькая победоносная война, или же захват новых территорий.

11 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главным событием уходящей недели стал замечательный успех северокорейского деспота Ким Чен Ына. Он заставил президента США, самой могущественной державы в мире, говорить с собой языком северокорейской пропаганды. В ответ на очередную порцию угроз из Пхеньяна Дональд Трамп вдруг заявил: «На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам. Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». Американская печать сообщает, что заявление было эмоциональным и не согласованным с советниками. Тем не менее оно вызвало серьезную панику на рынках и волнение в азиатских столицах.

Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.

Прямая речь, 18 ИЮЛЯ 2017

Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

В СМИ, 18 ИЮЛЯ 2017

«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

 

В блогах, 18 ИЮЛЯ 2017

Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

 

На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.

 (1/48)  Вперед