В оппозиции

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.


все материалы сюжета
В СМИ, 13 ИЮНЯ 2017

ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.

В блогах, 13 ИЮНЯ 2017

Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.

В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.

Прямая речь, 9 ИЮНЯ 2017

Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.

В СМИ, 9 ИЮНЯ 2017

Радио Свобода: 12 июня движение "Открытая Россия" проведет акцию "Бессменный полк" в рамках протестных митингов политика Алексея Навального и кампании "Надоел"...

В блогах, 9 ИЮНЯ 2017

domozhiroff: Осталось совсем немного времени до митинга против коррупции, который пройдет по всей стране в День России 12 июня. Самое время напомнить всем своим знакомым,,, об этом важном мероприятии.

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь.

Прямая речь, 6 ИЮНЯ 2017

Андрей Колесников: Радикализация не принесёт никаких плодов, власть таким путём не сменится. Протест, который проходит спокойно, но содержательно, очевидно имеет тенденцию к расширению.

В СМИ, 6 ИЮНЯ 2017

РБК: По словам Рубанова, мэрия предложила сцену «возле эстакады», а организаторы — с другой стороны, у проспекта Сахарова: так решится вопрос с давкой. 

В блогах, 6 ИЮНЯ 2017

Николай Травкин: В Москве и других городах вдруг дружно начали разрешать митинги оппозиции 12 июня. Решили проверить, сколько же людей реально за Навального?